Архив



Золотой Витязь на Ставрополье

posters.indd

Вот уже третий год подряд Ставрополье становится одной из площадок Славянского форума искусств «Золотой витязь», который начал свою славную историю 25 лет назад с одноименного кинофестиваля, идейным основателем и организатором которого является народный артист России Николай Бурляев.

Для Ставрополя мероприятия Славянского форума искусств – огромный культурный прорыв в трансляции традиционных православных ценностей, подлинных идеалов русской цивилизации. «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека» — этот неотъемлемый девиз форума в этом году был дополнен известным высказыванием преподобного Сергия Радонежского: «любовью и единением спасемся».

И надо сказать, что «витязи» вполне соответствуют этим идеалам. Их выступления отражают преломление базовых христианских ценностей в их жизни и творчестве. А именно этого так не хватает сегодня. Прекрасным подтверждением последнего тезиса является гала-концерт в рамках закрытия Форума на Ставрополье в День города (Ставрополя) и края. Двухчасовой концерт «Золотого витязя» был лучом духовного света и подлинной радости во тьме бушующих страстей и культурного оскудения современного мира.

Начало же Форуму положил молебен в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя, что очень важно и знаменательно.

Первым культурным событием стала выставка в зале Ставропольского союза художников «Свет фресок Дионисия – миру», которую представил ставропольским зрителям фотохудожник Юрий Холдин. Эта выставка стала плодом его долгой и кропотливой работы в Ферапонтовом монастыре, где сохранились уникальные работы выдающегося иконописца. Коллекцию фильмов – лауреатов последнего кинофестиваля «Золотой витязь» в Севастополе Николай Бурляев передал Регентской школе Ставропольской духовной семинарии, хор которой исполнил несколько песнопений на открытии фотовыставки. Теперь учащим и учащимся духовной школы есть чем утешиться и согреть душу в период наступающих холодов!

В рамках Форума открылась также выставка ставропольских художников «Вера. Родина. Любовь», на которой представлены лучшие их работы.

В тот же день вечером в Ставрополе на Крепостной горе прошло торжественное открытие форума. На открытой концертной площадке выступил Большой государственный академический симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством народного артиста СССР В.И. Федосеева, исполнив замечательные произведения известных русских классиков.

В последующие дни перед жителями не только краевого центра и городов Кавказских Минеральных вод, но и районных центров, выступило множество известных артистов и знаменитых творческих коллективов, среди которых: Академический ансамбль танца им. И. Моисеева, Государственный ансамбль танца республики Беларусь, Государственный хор МЧС, ансамбль «National Art» (Болгария). Также было множество кинопоказов и творческих встреч с различными артистами театра и кино, среди которых заслуженные и народные артисты: Николай Бурляев, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Александр Шакуров, Сергей Маховиков, Алексей Колесник, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Сергей Барышев, Инга Шатова, Ирина Медведева, Тимофей Федоров, Эвклид Кюрдзидис, Ивана Жигон (Сербия)  и многие другие.

В закрытии Форума участвовали почти все, кто в течение недели дарил радость приобщения к подлинной культуре и живого общения тысячам и тысячам ставропольчан.

Искренние слова, исходящие из добрых сердец согрели и осветили замечательный ставропольский сентябрьский вечер. От сердца к сердцу, в простоте и любви, открыто и непринужденно – как все это важно для измученных суетой и постоянными стрессами уставших человеческих душ! И что важно — отдельные лучики этого света достигли всех уголков Ставрополья. Живая вода русской культуры, принесенная «Золотым витязем», оживляет регион, а вместе с этим возрождается Россия!

С нетерпением теперь ждем Литературного форума «Золотой витязь», который пройдет в Ставрополе тоже в этом году уже в середине октября.

 

Николай ПАВЛЕНКО


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники