Архив



В праздник Рождества Христова митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

img_7086

7 января православные верующие отметили один из самых главных праздников – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Казанском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

Разделить молитву с архипастырем пришли представители местной власти, казачества, а также многочисленные верующие.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил протоиерей Михаил Моздор.

После богослужения владыка Кирилл обратился ко всем присутствующим с проповедью.

Проповедь митрополита Кирилла:

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры, братья-казаки, позвольте сердечно поздравить всех вас с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы встречаем уже 2017 год от Рождества Христова. Слава Богу, что не только в нашей стране, но в большей части стран мира летоисчисление начинается именно с этой даты.

Что же случилось 2017 лет тому назад? Великая любовь Господа нашего привела в мир Сына Божия, Который при рождении был наречен именем Иисус. Так же Его звали Христос (в переводе «помазанник») или Мессия(«Спаситель»). Пришествие в мир Сына Божия было продиктовано только одним – любовью Бога к людям, которая не имеет границ. Ведь какой бы человек не был совершенный, он не может испытывать к своим близким, а тем более совершенно незнакомым людям такую любовь, которую к каждому из нас питает Господь.

Решением Святой Троицы Бог послал на землю Спасителя мира – Сына Божия. Иисус Христос родился не в богатых палатах дворца, во славе и почете, как подобает Творцу земли и человека, а в убогой пещере, где от холода и непогоды укрывали домашний скот.

В своей земной жизни Иисус Христос совершал множество чудес. Он исцелял тысячи людей, которые просили Его о помощи, воскрешал тех, кто уже умер. Вспомним праведного Лазаря. Казалось бы, вот так могла проявиться любовь Божия. Этого было бы достаточно, чтобы повести за собой людей. Дьявол, стараясь искусить Иисуса Христа, предлагал Ему творить чудеса – сделать хлеб из камней, броситься вниз с высоты храма, чтобы ангелы подхватили Его.Тогда все признали бы Его царем и пошли бы за Ним.

Но Иисус Христос должен был в своей земной жизни испытать все, что испытывает человек, все человеческие страдания – клевету, ложь на суде у первосвященников и Понтия Пилата, страшную злобу простых людей, которые желали крови Иисуса Христа. И Он прошел этот путь до конца. Таково было решено Святой Троицы. Не в славе и величии чудотворца, а в уничижении раба. В Римской империи распинали обычно рабов, иногда — виновных в совершении особо тяжких преступлений, чтобы показательно их унизить.  И все это испытал Сын Божий, пришедший в этот мир ради нас.

Когда все это мы вспоминаем в дни Рождества, мы должны задуматься над тем, как надо откликнуться на эту любовь, что мы должны сделать.Эта любовь призывает каждого из нас. Но как иногда бывает в наших семьях? Один сын откликнулся на любовь родителей, а другой отказался от своей семьи и стал преступником, например. Так и здесь – кто-то откликнулся на призыв Господа, а кто-то нет. Сегодня, наверное, нет ни одного уголка в мире, где бы ни слышали имя Иисуса Христа. Ведь апостолы прошли весь мир. Но все равно к Нему все совершенно по-разному относятся.

Сегоднямы с вами должны понимать, что без нашего отклика на эту любовь, ничего у нас не получится в этой жизни. Мы будем жить без любви Божией. Да, солнце будет светить также, все вокруг будет таким же, но душа будет мертва. Самое главная ценность каждого человека – это наша вечная душа. Апостолы и святые отцы говорили, что одна душа, ценнее всего материального мира.

Сегодня мы видим, что многие люди не просто не хотят слышать об Иисусе Христе, но и протестуют этому, выражая лютую злобу. Они хотят перечеркнуть страницу Рождества Христова. Проводят различные раскопки, чтобы проверить, точно ли в Вифлееме родился Сын Божий, был ли Он на самом деле распят, погребен и так далее. Сегодня в Израиле живет много атеистов, приехавших из Советского Союза. Они работают экскурсоводами и показывают паломникам совершенно другие места Воскресения Христа.Стараются все запутать, чтобы перечеркнуть библейскую историю.

Самая главная битва за душу человека сегодня происходит в Европе и Америке. Чтобы не обидеть некоторую часть населения, американские президенты и губернаторы не поздравляют своих граждан с праздником Рождества, не ставят рождественских елок и так далее. Говорят, что мы с вами не достаточно развиты, чтобы понять до чего дошли народы Европы и Америки. Слава Богу, что мы не нарушаем христианские и моральные ценности так, как они.

К сожалению, сегодня и в нашей стране не так много людей знает об Иисусе Христе и следует по Его стопам. Это видно по количеству людей в храмах.Конечно, мы строим храмы и пытаемся проповедовать, но без отклика каждого из вас у священников ничего не получится. Бог совершает великие чудеса и может сделать так, что в нашей стране будет построено тысячи храмов, и все они будут заполнены людьми. Вот только для этого нужно многое делать нам с вами. Самое главное – каждый день и час уделять детям – смотреть, куда и с кем они идут, что читают и слушают, смотрят в интернете и по телевизору и так далее. Это забота родителей,  государства и, конечно, священства.

Поэтому нам так важно, особенно в эти Рождественские дни, осознать, зачем пришел Иисус Христос в мир, что Он принес нам, поверить в то, что Он  действительно Сын Божий и был зачат Девой Марией от Святого Духа.

Вчера вечером мы читали в Евангелие о том, что когда Иосиф увидел Богоматерь беременной, он был возмущен. Она отказалась от замужества, а по еврейским обычаям нельзя было девушке быть не замужем. Поэтому Ее обручили Иосифу, чтобы он приглядывал за ней. Ему было 80 лет.

Когда Иосиф увидел, что Дева Мария ждет ребенка, он лишь из жалости к ней не захотел опозорить ее публичным обвинением, поэтому решил отпустить ее без огласки. Если бы он ее обличил, то по еврейским законам ее бы побили камнями.

Но во сне к Иосифу явился Ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».(от Мф. 1:20,21).

Если мы всей душой уверуем в это, в то, что было Благовещение, что Дух Святой сошел на Пречистую Деву, значит мы поверим и в загробную жизнь и бессмертие нашей души. Тогда все остальное станет на свои места. Рождество Христа и то, что Он совершил, Его заповеди – все будет свято, радостно, легко для нас и наших детей. Если мы предпочитаем не верить во все это – тогда нас ожидает греховная земная жизнь, построенная на многих человеческих пороках.

Дорогие мои, к этой вере призываю всех вас. Рад, что сегодня полный храм. Мы должны все вместе встречать такие великие праздники, как Рождество Христово. Желаю, чтобы наступивший год для всех жителей Ставрополья был благополучным, чтобы в семьях был достаток и радость. Все это зависит от того, насколько мы поймем смысл нашей жизни. С праздником Рождества Христова!

 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники