Архив



Вступительное слово Митрополита Кирилла на втором пленарном заседании V Ставропольского Форума ВРНС

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

на Итоговом пленарном заседании V Ставропольского Форума ВРНС

(30 ноября 2016 года)

 Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,

[Ваше Превосходительство, уважаемый Губернатор],

высокие гости и эксперты,

лидеры традиционных религий России,

всечестные отцы, братья и сестры,

дамы и господа!

Озирая прошедшее столетие, мы говорили о демографии и нравственности, модернизации и диалоге культур, исторической памяти и патриотизме. Множество живых примеров прозвучало в докладах замечательных экспертов нашего форума. Но каковы же уроки? Готового ответа на этот вопрос не будет, потому что учитель здесь – не я, а сама история. И форум – это приглашение каждому искать эти ответы, более вдумчиво отнестись к тому наследию, которое живет в нас, а блестящая работа экспертов, я думаю, дала более чем обильный материал для подобных размышлений. Представители секций сегодня еще поделятся со всеми нами результатами своей работы, но я уже смело могу сказать, что интеллектуальные наработки нашего форума выйдут далеко за пределы этого зала и отразятся в самых разных сферах общественной жизни – в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практике.

Да, мы живем в другой действительности, и русский мир сильно изменился за эти сто лет. Но иной раз новостные сводки в наши дни вызывают до боли знакомые чувства. «Оранжевые революции» и вооруженные перевороты на постсоветском пространстве, братоубийственный конфликт на юго-востоке Украины и попытки внутренней дестабилизации в России. Неужели нас ничему не научил горький опыт революции и гражданской войны, политических репрессий и гонений против веры и Церкви, изгнания соотечественников из родных мест, в том числе за пределы Родины?

Вновь эти явления прикрываются лозунгами свободы и прогресса. Неужели мы забыли, что призывы к свободе иной раз заканчиваются еще худшим рабством? Сколько невинных людей в нашей истории погибло из-за того, что кто-то считал, что убивая братьев и сестер, он обеспечит свободу себе и, может быть, своим детям? Но и сами борцы за принудительную свободу погибали в развязанном ими терроре.

Да, Церковь молится за всех и всех оплакивает, но прославляет в числе святых лишь тех, кто любовь ко Христу сохранил до смерти, верность ему пронес через страшные обстоятельства жизни и саму смерть, закон любви не растоптал под тяжестью внешней ненависти и злобы. Они боролись за то, чтобы сохранить истину Божию, их жизнь соответсвовала Божественному призыву: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Они обрели подлинную свободу не только в Царствии Божием, но уже тогда, когда на сгибались перед диктатом гонителей, когда не клеветали на своих ближних, когда не боялись даже смерти, но подвигом жизни и смерти своей свидетельсвовали об истине, которая освобождает человека. Мы прославляем их как победителей в той страшной схватке.

И это, на мой взгляд, главный урок ушедшего столетия – любовь и вера сильнее смерти и забвения. Многие из новомучеников и исповедников Церкви Русской, наверное, и помыслить не могли, что их подвиг станет известен людям. Но сегодня многих из них мы чтим поименно. Наши деды и прадеды, братья и сестры, принявшие подвиг мученичества и исповедничества, сегодня снова с нами, со своим народом. Их молитвами, их кровью, их подвигом даруется и нам сила свидетельства в мире, где требуется мужество идти против течения, не поддаваться на стереотипы, которые навязываются современному человеку. Их пример учит нас тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию, и нет такой человеческой злобы, которая могла бы противостоять Божией любви. Веками стояла Русь на этом незыблемом фундаменте, и поэтому великий наш писатель Николай Васильевич Гоголь сказал когда-то устами своего героя: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу»!

И теперь я хотел бы предоставить слово…

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на Итоговом пленарном заседании V Ставропольского Форума ВРНС

Сердечно благодарю Правительство Российской Федерации и Губернатора Ставропольского края за предоставленную возможность проведения Форума; Алину Афакоевну и всех тружеников оргкомитета за его организацию. Надеюсь, рекомендации Форума найдут своих адресатов и претворятся в жизнь – это станет лучшей наградой для всех его участников. V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора объявляется закрытым!

Прошу всех присутствующих в зале остаться на своих местах – для нас подготовлен Торжественный концерт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники