Архив



Митрополит Калужский и Боровский Климент о чтении, полезном для души

18 мая 2016 года в шестой раз будет вручаться Патриаршая литературная премия. О премии в интервью «Литературной газете» рассказал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Владыка, в России множество литературных премий. В чем особенность Патриаршей литературной премии? Каких писателей на нее выдвигают?

— Эта награда присуждается за совокупный вклад в развитие русской словесности. Оцениваются все творчество номинанта и его личность. Два года назад во время вручения премии, когда Россия готовилась отмечать 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина, Святейший Патриарх Кирилл напомнил ставшее крылатым изречение поэта, что «гений и злодейство — две вещи несовместные». Оно служит критерием, которым руководствуется комиссия при решении вопроса о присуждении Патриаршей премии, когда наряду с творчеством учитывается и жизненный путь автора.

В число номинантов премии включают тех современных представителей литературы, которые послужили утверждению духовных и нравственных идеалов в современном обществе и в жизни отдельных людей. Могут ли создать такие произведения личности, которые в своей жизни не соблюдают нравственные нормы, никогда не ставили перед собой вопросы из сферы духовности и не искали на них ответы? Я полагаю, что не могут и не смогут. Кроме нравственного критерия, предъявляемого к творчеству и личности писателей, драматургов и поэтов, есть и другое, не менее важное требование. Номинанты Патриаршей литературной премии должны быть авторами произведений высокого художественного уровня, достойного отечественной классики.

— В текущем году премия будет вручаться в шестой раз. Кто уже был удостоен этой высокой награды?

— Патриаршая литературная премия присуждается с 2011 года, когда ее лауреатом стал известный прозаик и публицист Владимир Николаевич Крупин.

В следующем году количество лауреатов увеличилось до двух. Премии были удостоены поэтесса Олеся Николаева и писатель Виктор Николаев, офицер запаса, получивший широкую известность после выхода первой его книги «Живый в помощи».

В дальнейшем сложилось так, что премию получали три лауреата ежегодно. В 2013 году это были публицист Алексей Варламов, русский поэт, публицист Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», и писатель Юрий Лощиц, известный прежде всего как автор биографической прозы.

В 2014 году в числе лауреатов Патриаршей премии впервые был назван священник — протоиерей Николай Агафонов, литературное творчество которого давно полюбилось широкому кругу читателей. Вместе с ним премию получили прозаик Валерий Ганичев и литературный критик Валентин Курбатов.

Лауреатами премии прошлого года стали писатель, участник Великой Отечественной войны Юрий Бондарев, поэт Юрий Кублановский, а также писатель и кинодраматург Александр Сегень. Среди множества достойных премии романов, повестей, сценариев последнего упомяну только книгу и одноименный фильм «Поп» режиссера Владимира Хотиненко, в котором повествуется о подвиге священников Псковской миссии в годы Великой Отечественной войны.

— Кого из номинантов 2016 года вы можете отметить?

— О каждом писателе из короткого списка номинантов этого года можно сказать много хорошего. Священник Николай Владимирович Блохин стал известен как православный писатель задолго до того, как был рукоположен в священный сан. На закате советской власти он был осужден и четыре года провел в заключении за издание и распространение духовной литературы. Его первая повесть «Бабушкины стёкла», написанная в следственном изоляторе, — захватывающее чтение для детей и взрослых.

Книги протоиерея Андрея Ткачева — проповедника, миссионера и публициста — отличаются умением автора простым языком, в ненавязчивой форме доносить до современного читателя древние непреходящие истины православной веры. Литературное творчество монахини Евфимии (Пащенко), писательницы, книги которой предназначаются детям и юношеству, автора житийной и краеведческой литературы, в особой характеристике, думаю, не нуждается.

Прозаик Александр Витальевич Громов помимо своих книг известен как основатель одного из ведущих литературных журналов России «Русское эхо». Борис Петрович Екимов — автор не одной сотни произведений, раскрывающих жизнь современной деревни.

Историк Алексей Юрьевич Карпов и искусствовед Валерий Николаевич Сергеев пишут о Древней Руси, раскрывая ее идеалы через жизнь православных святых, таких как благоверный князь Александр Невский и преподобный Андрей Рублев. Ксения Игоревна Кривошеина, художник и общественный деятель французского Православия, много лет исследует и популяризирует живопись и литературное наследие монахини Марии (Скобцовой), участницы французского Сопротивления, казненной в газовой камере Равенсбрюка. Творчеству монахини Марии посвящена ее книга «Красота спасающая». Писатель, литературовед Борис Николаевич Тарасов — автор глубоких и содержательных публикаций о философах и поэтах, некоторые из его книг выдержали по несколько изданий.

Все номинанты, вошедшие в короткий список, — очень разные авторы, со своими темами, особой манерой письма. Безусловно, все они очень интересные и достойные люди, действительно хорошие, истинно талантливые писатели. Я не готов сейчас выделить кого-то одного. Для определения лауреатов будет проходить тайное голосование, и каждый член Палаты попечителей — а их 30 человек — имеет свои симпатии и предпочтения, поэтому трудно что-либо сказать заранее.

— Когда определят лауреатов этого года?

— Лауреаты всегда определяются непосредственно во время проведения церемонии. В этом году она состоится 18 мая. Все члены Палаты попечителей получат индивидуальные бюллетени для голосования. Пока зрители и гости будут смотреть видеоролики о каждом из номинантов, демонстрируемые на большом экране, священнослужители, писатели, деятели культуры — члены Палаты попечителей — сделают свой выбор, и на основании подсчета их голосов счетная комиссия составит протокол и передаст его на утверждение Святейшему Патриарху. После этого будут объявлены лауреат или лауреаты этого года, награждение которых по традиции пройдет сразу же на сцене. Таким образом, все происходит в один день в присутствии всех номинантов, гостей и зрителей.

— Занимается ли Издательский Совет популяризацией творчества писателей — лауреатов Патриаршей литературной премии? Интересно ли это читателям?

— Начну с того, что, как правило, лауреаты премии уже хорошо знакомы российскому читателю. Разве что светские писатели могут быть недостаточно широко известны в среде верующих, а церковные авторы еще мало востребованы далеким от религии читателем.

Для того чтобы информировать тех и других, вот уже несколько лет Издательский Совет проводит выставки-форум «Радость Слова». Это просветительский проект, направленный на то, чтобы во всех регионах России у людей была возможность ознакомиться с книжными новинками, приобрести духовную литературу, а также качественную детскую и художественную книгу.

Я рад отметить, что выставка-ярмарка уже побывала во многих областях России и даже ближнего зарубежья, в ряде мест она стала ежегодной. Радует, что география нашего проекта ширится, с каждым годом он охватывает новые города.

Ни для кого не секрет, что хорошая книга гораздо более доступна людям в Москве и в Санкт-Петербурге, других крупных городах. Но мы хотим, чтобы все читатели могли купить хорошие книги. Именно поэтому сотрудники Издательского Совета, издатели, писатели, деятели культуры в рамках просветительского проекта «Радость слова» приезжают в разные регионы России. «Радость слова» — это не только выставка-ярмарка, то есть это не только возможность увидеть и приобрести хорошие книги, это еще и множество культурно-просветительских мероприятий.

Стало уже традицией, что на этих выставках-ярмарках в числе других интересных событий обязательно проходят встречи с лауреатами Патриаршей литературной премии. В ходе таких встреч читатели задают им вопросы, узнают об их новых произведениях. Писатели совместно с педагогами, библио­текарями, студентами обсуждают важные темы, делятся своими мыслями, впечатлениями. Люди из разных городов очень ценят такие встречи. Авторы тоже понимают важность живого общения с читателями.

При проведении детско-юношеского конкурса «Лето Господне» произведения лауреатов Патриаршей литературной премии являются одним из тематических направлений.

Практикуются встречи писателей-лауреатов со школьниками, педагогами, посетителями библиотек в ходе проведения Дня православной книги, а также на крупных светских книжных выставках и в течение всего года.

— Как православный христианин должен формировать свою домашнюю библиотеку? Есть ли там место художественной литературе?

— В библиотеке православного христианина как главная книга должно быть Евангелие. Если позволяют финансовые возможности и жилое пространство, нужно постараться приобрести Библию, жития святых, сочинения святых отцов, издания, разъясняющие Божественную литургию и церковные Таинства, основы вероучения и правила христианской жизни. Я бы посоветовал иметь книги по истории Церкви, а также книги, помогающие освоить церковнославянский язык. Дать более конкретные советы можно, если известно что-то о человеке, собирающем такую библиотеку, о том, сколько времени он в Церкви, какое у него образование, каков состав семьи и многое другое.

Если в доме есть дети, для них должен быть детский молитвослов, Евангелие с объяснением, доступным детям, Священная история, жития святых, изложенные понятным детям языком, книги о церковной жизни, праздниках.

Что касается художественной литературы, то разве есть какие-то основания для того, чтобы христиане не имели ее в своей домашней библиотеке? Это дело выбора самих людей: иметь ее дома или не иметь. Мне неизвестны причины, по которым православный христианин должен отказаться от пушкинской «Капитанской дочки» или от произведений Валентина Распутина. Я полагаю, что в домашней библиотеке уместны книги по истории родной страны, о ее многовековой художественной культуре как для взрослых, так и для детей. Люди не должны вырастать «Иванами, родства не помнящими» и оставаться такими во взрослом возрасте. Хорошо бы не только иметь в домашней библиотеке русскую классику, но и читать ее, знать, развивать свой читательский вкус. Можно иметь и хорошую современную художественную литературу. Нужно иметь написанные хорошим литературным языком книги для детей, учащие добру, помогающие понять, «что такое хорошо, а что такое плохо». Дети должны видеть взрослых за чтением и брать с них пример. А взрослые обязательно должны читать детям. Хорошо бы ввести практику семейного чтения, когда вся семья собиралась бы для чтения книги и затем обсуждала прочитанное.

В домашней библиотеке не должно быть душевредных книг, развлекательного «чтива», толкающего человека к греху. А художественной литературе место там есть всегда. Только нужно помнить, что абсолютную истину и ответы на важнейшие вопросы нужно искать в литературе духовной, в первую очередь — в Святом Евангелии.

— Издательский Совет проводит также конкурс для школьников «Лето Господне». Готовите литературную смену? О чем пишут современные дети?

— Ответ на этот вопрос хочу начать со строчек Маршака, которые мне вспомнились сейчас:

«Инкогнито к нам едет ревизор…»
Среди ребят, сидящих в первом классе,
Не различит и самый острый взор,
Что может быть и Пушкин в этой массе.

Хотя авторы конкурсных работ уже не первоклассники, только Господь знает, станет ли «литературной сменой» кто-нибудь из победителей или участников конкурса «Лето Господне». Из истории отечественной словесности и биографий современных авторов мы знаем, что есть писатели и поэты, которые с юности, и даже с детства пробовали свои силы и затем посвятили литературному труду всю свою жизнь. Есть и те, кто пришел в литературу довольно поздно и, как кажется, «неожиданно, вдруг» начал писать. А некоторые, подававшие надежды в юности, потом выбрали себе совсем другое занятие.

Если кто-то из финалистов или участников конкурса станет со временем настоящим профессиональным писателем, я буду очень рад. Надо сказать, что финалисты конкурса, оканчивающие школу, поступают в Литературный институт имени А.М. Горького на особых условиях. Но независимо от выбора дальнейшего жизненного пути (главное, чтобы это был достойный, светлый путь) участие в этом конкурсе, проба пера, приобретённый литературный опыт в любом случае полезны и интересны самим ребятам и нам, взрослым.

Что касается тем сочинений, то юные авторы формулируют их самостоятельно, выбрав одно из следующих направлений: Священное Писание и русская литература, творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры, монашество в русской литературе, творчество лауреатов Патриаршей литературной премии. Как видите, все направления достаточно широкие.

Беседовала Валентина Курицына

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники